Contribución nutricional y medicinal del "Shiitake"
En muchas culturas orientales (China, Japón y Taiwán, entre otras), los hongos son vistos como un grupo aparte de alimento con atributos que promueven la salud. En estas culturas, el ”shiitake” es considerado como el “elixir de la vida”, y los hongos son una parte integral de la dieta diaria. Se ha encontrado que el "shiitake" contiene varios nutrientes importantes, y compuestos activos que promueven la salud.
El "Shiitake" contiene proteína, lípidos y carbohidratos, también algunas vitaminas y minerales. Sin embargo, debe hacerse notar que las concentraciones de nutrientes y compuestos bio-activos son afectadas por diferencias en las cepas, substratos, condiciones de cultivo y método de procesamiento. El ”shiitake” tiene un valor nutricional relativamente alto al compararse en base seca con los vegetales, se coloca por arriba del maíz, nabo, papa, tomate y zanahoria, cuando se considera tanto la calidad como la cantidad de proteínas. La cantidad de proteína en el ”shiitake” (10-29%), es menor que la encontrada en la carne, pero se compara a la contenida en ejote, chícharos y frijoles. Además, contiene nueve aminoácidos esenciales en una proporción similar a la proteína “ideal” para la nutrición humana; es rico en leucina y lisina, que son deficientes en muchos granos. (Przybylowics y Donoghue, 1990; Chang, 1998).
El "Shiitake" contiene el 43-78% de carbohidratos en base seca, y es considerado un alimento bajo en calorías. El contenido de minerales totales es de 2.6-6.5%. El calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio están presentes en cantidades significantes.
Compuestos bio-activos de”shiitake”
El concepto oriental de salud se enfoca a la medicina preventiva, y se basa en el equilibrio de energía interna del cuerpo. La farmacopea asiática incluye un gran número de hongos y plantas medicinales, incluyendo al ”shiitake”, que son usados para promover la salud y mantener la resistencia a la enfermedad.
Del "Shiitake" se han aislado y purificado varios compuestos biológicamente activos (Tabla). Algunos de estos compuestos tienen más de un efecto y pueden tener efectos sinérgicos. Por lo que consumir cuerpos fructíferos de ”shiitake” puede dar un máximo potencial en beneficio de la salud. (Przybylowics y Donoghue, 1990)
Compuesto | Efectos | Tipo de Compuesto | Actividad |
Eritadenina | disminuye el colesterol, antiviral | derivado de la adenina | acelera el metabolismo y excreción del colesterol |
Ac2P | antiviral | polisacárido | inhibe la replicación viral |
Partículas similares a virus | antiviral, antitumoral | RNA de doble cadena | induce la producción del interferón |
KS-2 | antitumoral, antiviral | polisacárido | induce la producción del interferón |
Lentinan | antitumoral | polisacárido | estimula las células T promotoras del sistema inmune |
LAP1 | antitumoral | polisacárido | modulador del sistema inmune |
Polifenol oxidasa | antitumoral | proteína | Desconocida |
Desconocido | reduce la coagulación sanguínea | posiblemente nucleósidos o nucleótidos | inhibe la agregación plaquetaria |
Cortinelina | antibacteriano | desconocido | antibiótico de amplio espectro |
Desconocido | antifúngico | disulfuro | Desconocida |
FBP | antiviral | proteina | inhibe infección viral en plantas |
Przybylowicws y Donoghue, 1990.
Influencia sobre el colesterol
Se sabe que los altos niveles de colesterol en sangre contribuyen al endurecimiento de las arterias en humanos. Se ha encontrado que extractos acuosos de ”shiitake” disminuyen los niveles séricos de colesterol sanguíneos en ratas. La alimentación de ratas con ”shiitake” seco junto con colesterol, dio por resultado niveles de colesterol séricos sanguíneos más bajos que en las ratas alimentadas sin colesterol. Este efecto está asociado con la fibra extraída del ”shiitake”, y es más notable cuando el hongo se consume entero. Con el aislamiento y purificación de esta fracción activa se obtiene un derivado de la adenina, eritadenina, también conocida como lentisina y lentisyn, la eritadenina parece acelerar el metabolismo y excreción del colesterol. (Przybylowics y Donoghue, 1990).
Efectos sobre el sistema inmune
Muchas de las enfermedades humanas en constante crecimiento no tienen cura específica. El fallo o disfunción del sistema inmune es un factor común en el cáncer, enfermedades virales y HIV. Existe evidencia creciente de que los compuestos promotores de la salud encontrados en los hongos comestibles y medicinales, incluyendo al ”shiitake”, estimula al sistema inmune. (Chang, 1998; Przybylowics y Donoghue, 1990).
Efectos antitumorales
Se ha demostrado que el ”shiitake” inhibe varios y diferentes tumores cancerosos transplantados en ratones. La inyección de extractos acuosos de ”shiitake” o la ingestión de”shiitake” seco dio como resultado la inhibición del 67-81% del crecimiento tumoral del sarcoma
Otro polisacárido denominado KS-2, tiene una actividad antitumoral contra el sarcoma 180 inducido y tumores de ascitis de Ehrlich en ratones (Fuji et al., 1978). KS-2 estimula la producción de interferón tanto en ratones como en humanos, y estimula la actividad de los macrófagos en ratones. Se ha mostrado propiedades antitumorales de partículas virales aisladas de ”shiitake”, estas partículas también estimulan la producción de interferón. (Suzuki et al., 1973).
Efectos Antivirales
Las enfermedades virales están ampliamente distribuidas, no responden a tratamientos convencionales. Las propiedades antivirales del ”shiitake” han sido probadas contra el virus de la gripa (influenza) en ratones. La inyección de extractos acuosos de ”shiitake” inhibió el desarrollo de la enfermedad viral en ratones infectados con influenza.
Se han descrito dos tipos de actividad antiviral de los extractos de ”shiitake”: inhibición de la replicación viral y estimulación de la producción del interferón del huésped. Un polisacárido AcZP, parece inhibir la replicación viral, pero no afecta al sistema inmune. Otro compuesto aislado de ”shiitake”, RNA (ácido ribonucleíco), estimula la producción del interferón. El RNA aislado fue de doble cadena, similar al RNA viral. Los niveles de RNA fueron más altos en las esporas, donde se encontraron altas concentraciones de partículas virales. (Przybylowics y Donoghue, 1990).
Efectos biológicos
Además de los compuestos que afectan al sistema inmune y al metabolismo del colesterol, se han investigado otras propiedades del ”shiitake”. Se ha demostrado que extractos de ”shiitake” reducen la coagulación sanguínea. Compuestos no identificados inhiben la agregación plaquetaria que inician el proceso de coagulación. Estos compuestos tienen un potencial significativo para reducir los coágulos sanguíneos en el sistema circulatorio, que es un factor de enfermedades cardiovasculares.
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